Saftiger Ofenlachs mit Spinat und Zitrone klingt für dich nach einem wahren Schlemmer-Gericht? Ist es auch und dabei ist der zarte Fisch ganz einfach zubereitet. Wir zeigen dir simple Tricks für ein perfektes Ergebnis und geben Inspiration für leckere Beilagen.
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Auflaufform mit Öl einreiben.
Lachsfilets mit Küchenpapier trocken tupfen. Zitrone gründlich waschen und die Schale über die Filets reiben und diese beiseitestellen.
Babyspinat waschen und trocken schleudern. Gegebenenfalls etwas klein hacken.
Tipp: Laut Saisonkalender gibt es gerade keinen frischen Spinat? Dann nutze die gleiche Menge TK-Spinat. Lasse ihn auftauen und drücke ihn gut aus.
Nun Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch pressen.
Anschließend Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun anrösten und in eine Schüssel geben.
Butter in der gleichen Pfanne schmelzen lassen, Zwiebeln- und Knoblauch darin anschwitzen.
Senf, Crème fraîche sowie Sahne dazugeben und verrühren.
Nun den Babyspinat dazugeben, mit einem Deckel abdecken und zusammenfallen lassen.
Die Spinat-Sahne-Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Soße kurz cremig einkochen lassen und anschließend in die Auflaufform gießen.
Die Lachsfilets nun von beiden Seiten salzen und pfeffern. Anschließend auf den Spinat legen. Die gerösteten Sonnenblumenkerne darüber streuen und den Ofenlachs mit Spinat und Zitrone für 20-25 Minuten im Ofen garen, bis er die ideale Kerntemperatur erreicht hat.
Tipp: Die benötigte Garzeit vom Lachs im Ofen kann je nach Größer der Filets etwas variieren.