Keine Butter im Haus? Leckere Muffins kannst du auch super ohne Butter backen. Wir nehmen stattdessen Sonnenblumenöl - dadurch werden die Muffins super saftig. Noch schnell mit einer Puderzuckerglasur überzogen schmecken die Muffins unwiderstehlich lecker!
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Mit dem Handrührgerät die Eier mit Zucker, Vanillepaste und einer Prise Salz sehr schaumig schlagen.
Danach Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und grob unterrühren.
Dann Milch und Sonnenblumenöl einrühren und weiter rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig mit einer Kelle oder einem Eisportionierer gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen und die Muffins ohne Butter auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie durchgebacken sind.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Den Guss auf den abgekühlten Muffins verteilen und mit Streuseln dekorieren.