Jeder liebt doch Maulwurfkuchen! I mean: schokoladiger Rührteig, süße Banane und frische Stracciatella-Creme verpackt als niedlicher Maulwurfshügel? Das weckt zumindest bei uns pure Kindheitserinnerungen. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du den Kuchenklassiker im Mini-Format, also als Maulwurf-Muffins, nachbacken kannst.
Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech gut einfetten. Anschließend mit den Schneebesen des Handrührgerätes die zimmerwarme Butter und den Zucker hellcremig aufschlagen.
Als Nächstes die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Nun Salz, Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Anschließend den Schokoladen-Teig auf die vorbereiteten Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Tipp: Wir haben Silikonförmchen in unser Muffinblech gestellt, damit sich die Maulwurf-Muffins nach dem Backen perfekt herauslösen lassen. Wenn du deine Muffinform gut einfettest und mit Mehl bestäubst, sollte das auch gelingen. Alternativ kannst du ebenso Papierförmchen benutzen.
Nun die Muffins gut abkühlen lassen. Anschließend die Kuppel der Muffins gerade abschneiden und die Mitte mit einem Teelöffel leicht aushöhlen. Den Verschnitt zerbröseln.
Jetzt die Bananen schälen und in 12 Stücke schneiden. Danach die Bananenstücke in die Löcher der Muffins legen.
Nun die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Schokoraspel unterheben.
Zum Schluss die Sahne kuppelförmig auf den Maulwurf-Muffins verstreichen und mit den Kuchenteig-Bröseln bestreuen.