Unser Lammbraten aus dem Backofen ist wunderbar zart und saftig. Das Ganze servieren wir mit einer leckeren Soße, die durch einen Hauch Süßholz ganz besonders schmeckt.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Lammkeule mit Küchenpapier abtupfen und von Fett und Sehnen befreien. Danach salzen.
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen. Anschließend alles in ca. 1 cm Würfel schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen.
Dann das Gemüse anbraten und den Thymian dazugeben.
Nun die Hitze reduzieren. Das Tomatenmark und das Mehl dazugeben und anschwitzen.
Alles mit Rotwein ablöschen. Dann mit Gemüsebrühe auffüllen und alles aufkochen.
Gewürze und den Süßholztee in einen Teebeutel geben, verschließen und mit der Lammkeule in den Fond geben.
Für ca. 120 Minuten, mit Deckel und anschließend weitere 30 Minuten ohne Deckel im Backofen garen. Mit einer Fleischgabel testen, ob der Lammbraten weich ist.
Zum Schluss die Soße abschmecken. Den Knochen entfernen und den Lammbraten aus dem Backofen gegen die Fasern in die gewünschten Portionen schneiden.