Nach Kürbissuppe und gebackenem Ofenkürbis suchst du nach neuer Inspiration? Wie wäre es mit einem würzigen Kürbispesto? Zu frischer Pasta, aber auch als Dip zu knusprigem Baguette schmeckt das Pesto einfach himmlisch.
Gewaschenen Hokkaido halbieren und den Stiel sowie die Kerne entfernen. Anschließend das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Tipp: Hokkaido musst du nicht schälen. Seine Schale ist dünn und wird beim Braten oder Kochen schön weich.
Rosmarinblätter fein hacken und Knoblauch schälen.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und Kürbiswürfel, Rosmarin und dazugespressten Knoblauch darin für 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Sobald der Kürbis weich und goldbraun ist, diesen mit gemahlenem Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Zitronenschale dazureiben und anschließend den Saft in die Pfanne pressen. Alles in einen hohen Behälter geben und gut auskühlen lassen.
Währenddessen Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun anrösten. Anschließend abkühlen lassen und mit in das hohe Gefäß geben.
Olivenöl hineingießen und alles cremig pürieren.
Parmesan fein reiben und unter das Kürbispesto heben. Zum Schluss nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.