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Gratin Dauphinois: Französisches Kartoffelgratin nach Original-Rezept
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Klassisches Kartoffelgratin

Zutaten:

2 Portionen

Klassisches Kartoffelgratin

Dünne Kartoffelscheiben & würzige Sahne-Soße - wir alle lieben Kartoffelgratin. Die leckere Beilage ist schnell zubereitet und gart dann schön entspannt im Backofen. So kannst du ganz klassisch Kartoffelgratin zubereiten:

Kartoffelgratin klassisch zubereiten

Schritt 1

Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Auflaufform mit Butter einreiben.

Schritt 2

Die Kartoffeln schälen, gegebenenfalls halbieren und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Kartoffeln in Scheiben schneiden
Kartoffeln hobeln

Tipp: Wir empfehlen dir, die Kartoffeln für das klassische Kartoffelgratin zu hobeln. Denn so werden die Scheiben richtig dünn. Wenn du die Knollen in dickere Scheiben schneidest, verlängere die Backzeit.

Schritt 3

Anschließend in die Auflaufform schichten.

Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten

Schritt 4

Die Sahne in einen Topf geben. Knoblauchzehen schälen und dazu pressen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Knoblauch pressen

Tipp: Die Sahne-Soße darf ruhig überwürzt sein, sonst schmeckt das Kartoffelgratin nämlich eher geschmacksneutral.

Schritt 5

Sahnegemisch einmal aufkochen und anschließend über die Kartoffeln gießen. Die Butterflocken darüber verteilen und für ca. 1 Stunde im Ofen garen.

Sahne über die Kartoffeln gießen
Butterflocken verteilen
Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 1h 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 750kcal
Proteine: 9g
Fette: 60g
Kohlenhydrate: 45g
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