Klassischer Topfenstrudel ist ein absolutes Muss in der österreichischen Küche. Völlig zurecht, wie wir finden. Den Strudelteig machen wir für dieses Rezept natürlich auch selbst. Das erfordert etwas Geduld, lohnt sich aber! So wird es gemacht:
Für den Strudelteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und die Butter mit dem Zucker in einem Topf bei geringer Wärmer schmelzen.
Butter-Zucker-Mischung und das lauwarme Wasser zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Nun den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig dünn ausrollen.
Dann den Teig auf ein mit etwas Mehl bestreutes Geschirrtuch legen und weiter ausrollen, bis der Teig leicht durchscheinend ist. Eventuell mit den Handflächen vorsichtig zurecht ziehen.
Den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Quarkfüllung die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem schnittfesten Eischnee aufschlagen.
In einer weiteren Schüssel Eigelbe, zimmerwarme Butter und Zucker schaumig schlagen.
Dann Quark, saure Sahne, Grieß und Puddingpulver unterrühren und den Eischnee unterheben.
Zuletzt etwas Zitronenabrieb und die Rosinen zur Quarkmasse geben.
Die Topfen-Masse auf ca. 2/3 des Teiges geben und dabei rundherum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen.
Dann die Ränder einschlagen und den Teig mit Hilfe des Geschirrtuchs von der bestrichenen Seite her aufrollen.
Nun den Topfenstrudel vorsichtig mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech heben. Die Oberfläche des Strudels mit der weichen Butter bestreichen und den klassischen Topfenstrudel auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.
Tipp: Du kannst deinen Topfenstrudel auch alternativ in einer Kastenform backen. So hält er seine Form und läuft nicht auseinander. Achte hier darauf, die Größe des Strudels an die Backformgröße anzupassen.