Omas Rotkohl ist ein Klassiker, wenn es darum geht, die passende Beilage für Braten, Gulasch und Co. zu finden. Dank eines guten Schusses Rotwein und langer Schmorzeit wird Großmutters Apfelrotkohl super aromatisch. Wir zeigen dir hier, wie du den Kohl richtig zubereitest.
Zuerst den Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und die äußeren Blätter ablösen. Dann in feine Streifen schneiden.
Nun Apfel sowie Zwiebel schälen und beides fein würfeln.
Das Butterschmalz in einem Topf auslassen und die Zwiebel- und Apfelwürfel zusammen mit dem Zucker darin für 3 Minuten anbraten.
Rotkohl sowie Apfelessig zugeben und 3 Minuten mitbraten.
Mit dem Rotwein ablöschen, Lorbeerblätter, Nelken, Zimtstange und Sternanis dazugeben. Außerdem 300 ml Wasser angießen.
Salz zugeben und abgedeckt bei niedriger Hitze für ca. 45 Minuten schmoren. Gelegentlich umrühren und Wasser zugeben, falls die Flüssigkeit zu stark einreduziert. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.