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Kartoffelknödel mit Grieß als Beilage zu Gulasch

Zutaten:

12 Kartoffelknödel

Selbstgemachte Kartoffelknödel mit Grieß

Was man mit Grieß so machen kann? Na Knödel! Für den extra Crunch, pimpen wir den Beilagen-Klassiker mit knusprigen Croûtons. Probiere unsere Kartoffelknödel mit Grieß und überzeuge dich selbst.

Selbstgemachte Kartoffelknödel mit Grieß zubereiten

Schritt 1

Für die Kartoffelknödel mit Grieß zuerst die Kartoffeln für ca. 30 Minuten in Salzwasser weichkochen. Anschließend das Wasser abgießen, Kartoffeln kurz abschrecken und schälen.

Kartoffeln kochen
Kartoffeln schälen

Schritt 2

Die lauwarmen Kartoffeln dann pellen, durch eine Presse drücken und in einer Schüssel auffangen. Dann die Eigelbe, den Grieß und die Kartoffelstärke dazugeben. Alles miteinander vermengen, mit Salz und Muskat würzen und anschließend für 5 Minuten quellen lassen.

Kartoffeln durchdrücken
Grieß und Eigelbe hinzugeben

Tipp: Die Kartoffelsorten variieren immer im Stärkegehalt. Füge deshalb gegebenenfalls noch etwas Stärke hinzu, wenn der Teig zu wässrig ist.

Schritt 3

In der Zwischenzeit den Toast für die Croûtons würfeln und eine Pfanne erhitzen. Die Butter dann darin auslassen und die Toastwürfel darin goldbraun braten.

Toast schreiben

Schritt 4

Anschließend die Kartoffelknödel formen. Dafür zunächst die Hände anfeuchten und gleichgroße Klöße formen. Diese dann mit jeweils 1-2 Brotwürfeln füllen.

Toast in den Knödel drücken
Knödel formen

Schritt 5

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffelknödel vorsichtig hineindrehen. Den Herd dann auf eine kleine Stufe stellen und die Kartoffelknödel mit Grieß für 15-18 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte dabei nicht kochen.

Kartoffelknödel ins Wasser geben
Die Knödel mit einer leichten Drehbewegung in das Wasser geben. So behalten sie ihre Form.

Tipp: Drehe die Knödel beim Hineingeben etwas ein, so behalten sie ihre runde Form.

Schritt 6

Zum Schluss die Knödel mithilfe einer Schaumkelle herausholen und dann mit frischer Petersilie servieren.

Kartoffelknödel mit Grieß
Selbstgemachte Kartoffelknödel mit Grieß
Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 149kcal
Proteine: 4g
Fette: 2g
Kohlenhydrate: 28g
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