Du liebst es, Gerichte mit Käse zu überbacken und suchst neue Ideen? Unser Kartoffelgratin mit Hackfleisch und cremiger Béchamelsoße eignet sich dazu perfekt und schmeckt einfach super.
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten vorkochen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden. Rosmarinblätter vom Zweig zupfen und fein hacken.
Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin ca. 2 Minuten glasig andünsten. Hackfleisch dazugeben und 3 Minuten krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin würzen.
Butter in einem Topf schmelzen und Mehl einrühren. Mehlschwitze mit Milch und Sahne ablöschen und kurz aufkochen lassen. Béchamelsoße nun mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Anschließend eine Auflaufform einfetten und eine Schicht Kartoffeln am Boden verteilen. Darauf etwas Béchamelsoße geben und eine Schicht Hackfleisch darüber verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.
Zuletzt Käse über das Kartoffelgratin mit Hackfleisch streuen und im Backofen ca. 15 Minuten gold-gelb gratinieren.