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Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Zutaten:

6 Personen
Außerdem:

Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven ist ein einfaches und gelingsicheres Rezept für alle, die gerade erst damit beginnen, Gerichte im Feuertopf zuzubereiten. Obendrein ist Gratin einfach immer unfassbar lecker und lässt sich super als Beilage genießen.

Kartoffelgratin im Dutch Oven zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Briketts anzünden und gut durchglühen lassen, bis sie gleichmäßig entfacht sind.

Tipp: Damit die Briketts richtig schnell durchglühen, empfehlen wir dir einen Anzündkamin zu nutzen. Alternativ kannst die sie auch mit der Heißluftpistole anfeuern.

Briketts im Anzündkamin anheizen
Briketts anheizen

Schritt 2

In der Zwischenzeit den Dutch Oven mit etwas Butter von innen einfetten. Die restliche Butter für später beiseitelegen.

Dutch Oven einfetten

Schritt 3

Als Nächstes Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Anschließend in den Dutch Oven schichten.

Kartoffeln schälen
Kartoffeln in dünne Scheiben reiben
Kartoffeln schichten

Schritt 4

Danach Sahne in einen Topf geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Dann kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss alles einmal aufkochen lassen und über die Kartoffeln gießen.

Soße für Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven zubereiten
Sahnesoße über Kartoffeln geben

Schritt 5

Jetzt die restliche Butter in Flocken über das Kartoffelgratin zupfen. Danach den geriebenen Käse über dem Gratin verteilen.

Butterflocken zupfen
Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven mit Käse bestreuen

Schritt 6

Anschließend den Deckel auf den Dutch Oven legen und den Feuertopf zu einer geeigneten Feuerstelle bringen oder wie wir in eine Feuerschale stellen. Jetzt die durchgeglühten Briketts wie folgt aufteilen: 12 unter dem Dutch Oven verteilen und 10 Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens geben. Nun das Kartoffelgratin für 60-90 Minuten garen. 

Dutch Oven schließen
Briketts auf dem Deckel verteilen

Schritt 7

Nach 60 Minuten immer mal den Deckel anheben und überprüfen, ob das Kartoffelgratin schon fertig ist. Wenn die Kartoffeln sich leicht mit der Gabel durchstechen lassen, die Soße cremig eingedickt ist und der Käse leicht braun geworden ist, kann das Kartoffelgratin endlich serviert werden.

Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Tipp: Beachte, dass die Garzeit stark von der Menge sowie der Qualität der Briketts, dem Dutch Oven und den Wetterverhältnissen abhängig ist.

Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 1h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 622kcal
Proteine: 11g
Fette: 45g
Kohlenhydrate: 43g
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