Hast du einmal dein Brot mit Kartoffeln im Teig gebacken, dann weißt du, was ein luftig leichtes und saftiges Brot ist! Wir zeigen dir in unserem Rezept, worauf es beim Backen von leckerem Kartoffelbrot ankommt. Deine Familie wird es dir beim Frühstück aus den Händen reißen!
Zuerst die Kartoffeln schälen und mit der Küchenreibe fein reiben.
Dann Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln damit übergießen. Die Kartoffelmasse kurz abkühlen lassen.
Währenddessen Mehl, Salz, Trockenhefe und Muskat in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. Dorthinein das Olivenöl und die abgekühlte Kartoffelmasse geben.
Nun die Zutaten zu einem gleichmäßigen, leicht klebrigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten aufgehen lassen.
Zum Backen den Ofen inklusive Backblech auf mittlerer Schiene auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zeit den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotteig formen und diesen auf ein Stück Backpapier legen.
Dann den Brotlaib mit etwas Mehl bestäuben und die Oberfläche mit einem sehr scharfen Messer leicht einschneiden.
Zum Schluss das Kartoffelbrot mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Backblech legen und ca. 20 Minuten bei voller Wärme backen. Anschließend die Ofentemperatur auf 200 °C zurückstellen und für ca. 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens fertig backen.