Kartoffelgratin allein ist schon ein echter Leckerbissen. Doch während der Zucchini-Saison im Herbst kannst du den Auflauf auf ein neues Level heben und ein knusprig-cremiges Kartoffel-Zucchini-Gratin zubereiten. Egal ob als Beilage oder Hauptspeise, es passt einfach immer.
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Auflaufform mit Butter einfetten.
Zucchini waschen und die Enden abschneiden sowie die Kartoffeln schälen. Beides in dünne Scheiben hobeln.
Gemüsescheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten.
Anschließend Sahne und Crème fraîche in einen Messbecher geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Alles gut vermengen und gleichmäßig in die Auflaufform gießen, bis das Gemüse bedeckt ist.
Geriebenen Käse über das Kartoffel-Zucchini-Gratin streuen und den Auflauf für ca. 40 Minuten goldbraun backen.