Besonders zu Weihnachten und Silvester kommt der Karpfen gerne auf den Tisch. Eine Zubereitungsart ist das Blaukochen, wodurch der Fisch seinen schönen blauen Schimmer erhält. Wir zeigen dir nach Omas Rezept, wie du Karpfen blau ganz einfach selbst kochen kannst.
Zuerst den Karpfen innen und außen gründlich mit kaltem Wasser waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und innen leicht salzen.
Danach Zwiebeln, Karotte und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Porree in Ringe schneiden.
Nun das Wasser und das Gemüse in einen großen Bräter geben und Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeeren, Zitronenschale, Dill, Weißweinessig und Weißwein hinzufügen. Das Ganze 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen den Weißweinessig erhitzen und über den Karpfen gießen, so dass er blau wird.
Zum Schluss den Karpfen zusammen mit dem Essig in den Bräter geben und abgedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten garen. Danach den Karpfen aus dem Bräter nehmen und servieren.