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Karottenkuchen ohne Zucker

Zutaten:

1 Springform ( 26 cm ⌀ )
Für den Teig
Für das Sahne-Topping

Karottenkuchen ohne Zucker

Wer Möhrenkuchen liebt, aber gern auf herkömmlichen Zucker verzichten möchte, is(s)t hier genau richtig! Denn wir backen Karottenkuchen ohne Zucker. Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter: Dieser Rüblikuchen macht nicht nur zum Osterfest eine gute Figur.

Karottenkuchen ohne Zucker backen

Schritt 1

Im ersten Schritt die Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Nun die Karotten vom Grün befreien, schälen und fein raspeln.

Möhren raspeln

Tipp: Das Möhrengrün nicht wegschmeißen! Daraus lässt sich noch ein leckeres veganes Möhrengrün-Pesto zaubern.

Möhrengrünpesto

Schritt 3

Dann die feine Schale einer halben Zitrone abreiben und auspressen. Die Karotten anschließend mit dem Saft beträufeln.

Zitronenschale reiben
Zitronensaft dazupressen

Schritt 4

Mandeln sowie Haselnüsse dazugeben und miteinander vermischen.

Nüsse zu den Karotten geben

Schritt 5

Die Datteln in Stücke schneiden und in einem Zerkleinerer mixen. Anschließend die Eier sauber trenne, Eiweiß zur Seite stellen und die Eigelbe mit in den Mixer geben.

Eigelb zu den Datteln geben

Schritt 6

Die Vanilleschote waagerecht aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Eigelbmasse geben. Dann alles zusammen mit der Butter, der Zitronenschale und dem Zimt nochmals kurz pürieren.

Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen
Eigelb und Datteln pürieren

Schritt 7

Die so entstandene Paste unter die Karotten-Nuss-Mischung rühren. Außerdem Mehl und Natron durch ein Sieb dazugeben und unterrühren.

Paste untermischen

Schritt 8

Für den Teig schließlich noch das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem schnittfesten Eischnee aufschlagen und in zwei Portionen unterheben.

Eiweiß aufschlagen
Eischnee unterheben

Tipp: Der Eischnee will einfach nicht fest werden? Wir zeigen dir, wie du Eiweiß richtig steif schlägst.

Schritt 9

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Karottenkuchen ohne Zucker durchgebacken ist. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Teig in der Springform verteilen

Schritt 10

Für das Topping die Sahne mit Sahnesteif gut aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den abgekühlten Karottenkuchen damit dekorieren.

Sahne steifschlagen
Karottenkuchen ohne Zucker mit Sahne dekorieren

Tipp: Wir bereiten den Kuchen einen Tag vorher zu. So zieht er nochmal richtig und durch und wird wunderbar saftig.

Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 40min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4352kcal
Proteine: 112g
Fette: 300g
Kohlenhydrate: 270g
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