Oma ist die Beste! Das beweist sie auch immer wieder in der Küche. So ist auch der zarte Kaninchenbraten nach Großmutters Art ein echtes Highlight. Damit Omi auch mal Pause machen kann, zeigen wir dir hier, wie du diesen festlichen Braten selbst zubereitest.
Die Kaninchenkeulen abspülen und in eine ofenfeste Schale legen. Das Wurzelgemüse schälen, in grobe Stücke schneiden und mit zum Fleisch geben.
Dann die Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, den Kümmel sowie Pfeffer zugeben und mit der Buttermilch übergießen. Das Ganze schließlich über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Am nächsten Tag die Keulen aus der Buttermilch nehmen und abtropfen lassen. Außerdem den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Butter in einem Bräter auslassen und den Speck darin braten. Die Kaninchenkeulen dazugeben und beidseitig für 3 Minuten anbraten. Anschließend abdecken und zunächst für 45 Minuten in den Ofen geben. Dann die Keulen einmal wenden, etwas Wasser angießen und für weitere 45 Minuten in den Ofen schieben.
Die Keulen dann aus dem Fond holen und warmhalten. Den Fond über ein Sieb abgießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, etwas Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren und zum Andicken der Soße mit in den Topf geben.