In der eat-Backstube gibt es heute wunderbar fluffige Hefeteig-Apfeltaschen. Genau die richtige Nascherei für kalte Wintertage. Wir zeigen dir Schritt-für-Schritt wie der perfekte Hefeteig gelingt und geben Tipps zum Verfeinern.
Für den Hefeteig als Erstes Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde bilden. Dorthinein das Ei, die weiche Butter und die lauwarme Milch geben.
Nun alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Danach den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir 13 saure Apfelsorten zum Backen.
Anschließend in einer beschichteten Pfanne die Butter auslassen. Darin die Apfelwürfel und die Rosinen kurz andünsten. Zum Schluss mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Apfelfüllung dann zum Abkühlen beiseitestellen.
Jetzt ein Backblech mit Backpapier belegen. Anschließend den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen.
Nun mithilfe eines Speiserings oder alternativ eines Glases mit 10-12 cm Durchmesser aus dem Teig Kreise ausstechen.
Danach jeweils etwas Apfelfüllung in die Mitte der Teigkreise geben. Dabei einen kleinen Rand freilassen.
Anschließend das Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und die Ränder der Teiglinge damit bestreichen.
Dann die Teiglinge zuklappen und mit einer Kuchengabel den Rand zusammendrücken.
Nun die Hefeteig-Apfeltaschen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Tipp: Nutze die Ruhezeit um den übrigen Teig nochmals auszurollen und weitere Apfeltaschen zu formen, die du im zweiten Durchgang backen kannst.
Zuletzt die Hefeteig-Apfeltaschen mit der übrigen Eigelb-Mischung bestreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene für 17-20 Minuten backen.