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hausgemachte Sülze nach Omas Rezept

Zutaten:

5 Portionen

Hausgemachte Sülze nach Omas Rezept

Eisbeinsülze trifft bestimmt nicht jeden Geschmack. Doch mit Omas Rezept für hausgemachte Sülze lernst du das Gericht neu kennen und wirst es lieben. Wir zeigen dir, wie dir das deftige Gericht auf jeden Fall gelingt und welche Beilagen besonders dazu passen.

Hausgemachte Sülze nach Omas Rezept zubereiten

Schritt 1

Eisbein mit kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben. Anschließend Zwiebeln schälen, vierteln und zum Eisbein geben.

Eisbein waschen und in einen großen Topf geben

Schritt 2

Suppengrün waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Nun mit in den Topf geben.

Wurzelgemüse schneiden

Schritt 3

Weißweinessig und Wasser dazugießen, bis alles gut bedeckt ist.

Topf mit Wasser und Weißweinessig auffüllen

Tipp: Je nach Topfgröße und Größe des Eisbeins kann die benötigte Wassermenge variieren.

Schritt 4

Alle Gewürze in einen Teebeutel geben und diesen gemeinsam mit dem Salz zum Fleisch geben. Nun für ca. 3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Währenddessen das geronnene Eiweiß mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Gewürze zum Eisbein geben
geronnenes Eiweiß vom Sud schöpfen

Schritt 5

Das durchgegarte Eisbein aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Anschließend das Fleisch sowie Fett vom Knochen entfernen. Fett und Knochen zurück in den Sud geben und weitere 15 Minuten kochen.

Fleisch und Fett vom Knochen lösen

Tipp: Durch das weitere Kochen entziehst du der Schwarte und den Knochen die natürliche Gelatine. So gehst du auf Nummer sicher, dass deine hausgemachte Sülze später auch richtig fest wird.

Schritt 6

Nun das Fleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einen zweiten Topf geben. Darüber ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch hängen.

Eisbeinfleisch in Würfel schneidenl

Schritt 7

Den Sud kellenweise durch das Sieb zum Fleisch geben, bis dieses komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den restlichen Fleischsud entsorgen. Die Basis für die Eisbeinsülze nach Omas Rezept noch mal für ca. 5 Minuten kochen und dabei nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken.

Kochsud durch ein Sieb mit Tuch gießen

Schritt 8

Anschließend das Fleisch mit einer Kelle in die Weckgläser oder flache Schüsseln geben. Dabei bis ca. 1 cm unter den Rand mit Flüssigkeit befüllen. Die hausgemachte Sülze nach Omas Rezept gut abkühlen lassen, mit einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.

hausgemachte Sülze nach Omas Rezept abfüllen und fest werden lassen
Gesamtzeit: 15h 45min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 3h 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 645kcal
Proteine: 62g
Fette: 39g
Kohlenhydrate: 7g
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