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Gurken einlegen im Steintopf

Zutaten:

1 Steintopf (2,5 l Volumen)
Für den Sud:
Für den Wasserrand:

Gurken einlegen im Steintopf

Du hast einen Steintopf zu Hause und möchtest deine Gurken einlegen? Wir zeigen dir, wie du deine Gurken einlegen kannst und worauf du achten musst. Mit etwas Geduld hast du schon bald leckere und aromatische Gurken, die sich hervorragend als Snack zum Abendessen eignen.

Gurken im Steintopf einlegen

Schritt 1

Zuerst Steintopf mit kochendem Wasser füllen sowie Deckel und Beschwerungsstein mit kochendem Wasser abspülen. So wird alles gut sterilisiert. Für ca. 10 Minuten stehen lassen und danach das Wasser ausschütten und kurz abtropfen lassen.

kochendes Wasser in den Steintopf gießen

Tipp: Nicht von innen auswischen, sonst könnten wieder Bakterien hineingelangen!

Schritt 2

Danach Gurken mit kaltem Wasser waschen. Eine kleine Bürste zum Reinigen und zum Entfernen möglicher kleiner Stachel verwenden. Die Gurken vierteln.

Gurken schneiden

Tipp: Wenn du nur Salatgurken im Garten hast, kannst du auch diese einlegen. Schneide sie dafür in Scheiben oder Sticks. Salatgurken werden allerdings weicher als Einlegegurken und sollten daher am besten schon nach 2-6 Wochen verzehrt werden.

Schritt 3

Nun Zwiebel in feine Streifen und Dill in grobe Stück schneiden.

Zwiebel schneiden
Dill schneiden

Schritt 4

Anschließend Strunk und Kerngehäuse aus der Paprika entfernen und Paprika in Streifen schneiden.

Paprika schneiden

Tipp: Wer mag, kann auch eine Chilischote oder frischen Meerrettich dazugeben und so den Gurken etwas Schärfe verleihen.

Schritt 5

Alle Zutaten für den Sud kalt ansetzen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Stufe kochen lassen.

Sud für die Gurken ansetzen

Schritt 6

Danach in einem weiteren Topf Wasser mit dem Salz für den Wasserrand aufkochen und abkühlen lassen.

Salz ins Wasser geben

Schritt 7

Anschließend Gurken, Zwiebeln, Paprika und Dill abwechselnd in den Steintopf schichten.

Gurken in den Steintopf geben

Schritt 8

Heißen Sud in den Topf gießen und alles gut auskühlen lassen.

Sud zu den Gurken in den Steintopf gießen

Schritt 9

Danach Gurken mit dem Beschwerungsstein bedecken. Deckel darauflegen und den Rand mit dem abgekochten Salzwasser befüllen.

Tüte mit Murmeln zu den Gurken in den Steintopf geben
Salzwasser in den Rand des Steintopfs gießen

Tipp: Man kann auch einen mit Wasser gefüllten Plastikbeutel oder wie wir einen mit Murmeln gefüllten Plastikbeutel zur Beschwerung verwenden. Wichtig ist, dass die Gurken beschwert werden, damit sie immer vollständig mit dem Sud bedeckt sind.

Schritt 10

Alles ca. 5-7 Wochen gut durchziehen lassen. Achte darauf, dass immer Wasser in dem Rand ist und fülle nur abgekochtes Salzwasser nach, damit das Wasser nicht schlierig wird.

Gurken einlegen im Steintopf
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 50min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 600kcal
Proteine: 16g
Fette: 7g
Kohlenhydrate: 107g
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