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Glühweinkuchen

Zutaten:

1 Gugelhupf
Für den Teig
Für den Zuckerguss

Glühweinkuchen

Der Duft von süßem Glühwein zaubert uns auf dem Weihnachtsmarkt ein Lächeln ins Gesicht. Wie wäre es mal mit einem leckeren Glühweinkuchen? Der Gugelhupf überzeugt sowohl mit seiner Optik als auch mit seinem Geschmack.

Glühweinkuchen backen

Schritt 1Form einfetten & Backofen vorheizen

Für den Glühweinkuchen zuerst die Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl und Backkakao bestäuben. Außerdem den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2Butter & Zucker aufschlagen

In einer Schüssel Butter, Salz und braunen Zucker sehr cremig aufschlagen. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei dazugeben

Schritt 3Glühwein einrühren

Mehl, Backpulver, Backkakao, Zimt, Nelken und Kardamom mischen und durch ein Sieb zur Masse geben. Den Glühwein dazu gießen und alles miteinander klümpchenfrei verrühren.

Mehl dazusieben
Glühwein zum Teig gießen

Tipp: Alternativ kannst du auch Rotwein verwenden.

Schritt 4Glühweinkuchen backen

Den Teig in die Gugelhupfform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Teig für Glühweinkuchen in die Form füllen

Schritt 5Zuckerguss überziehen

Den abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und die Glasur zubereiten. Dafür den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren und gleichmäßig über den Kuchen fließen lassen.

Zuckerguss für Glühweinkuchen verrühren
Glühweinkuchen mit Zuckerguss überziehen
Gesamtzeit: 1h 5min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4756kcal
Proteine: 57g
Fette: 226g
Kohlenhydrate: 605g
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