Die Hohe Rippe, das Rückenstück zwischen Rindernacken und Roastbeef, kennen viele nur als kurz gebratenes Rib-Eye-Steak. Doch heute wird die Hochrippe ganz nach Omas Rezept geschmort und wird dabei super weich und saftig.
Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen und anschließend in grobe Stücke schneiden. Champignons putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren.
Danach einen Bräter mit wenig Öl erhitzen. Die Hochrippe abtupfen und von allen Seiten mit Salz einreiben. Anschließend auf jeder Seite für ca. 5-8 Minuten goldbraun anbraten. Das Fleisch danach herausnehmen.
Anschließend das Gemüse in den Bräter geben und für weitere 5-8 Minuten anbraten.
Wenn alles gut Farbe bekommen hat, die Temperatur reduzieren, das Tomatenmark dazugeben und für weitere 2-3 Minuten mit anschwitzen.
Anschließend alles mit Rotwein ablöschen, die Brühe dazugießen und alles einmal aufkochen lassen.
Nun den Thymian dazuzupfen und die gebratene Hochrippe in die Flüssigkeit legen. Den Bräter mit einem Deckel bedecken und für ca. 3-3,5 Stunden schmoren lassen.
Wenn das Fleisch weich ist, aus der Soße nehmen und in die gewünschten Portionen schneiden.
Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur geschmorten Hochrippe nach Omas Rezept servieren.