Gefüllte Weinblätter mit Reis werden dir für gewöhnlich nur in griechischen oder auch türkischen Restaurants serviert. Wir holen dir das leckere Fingerfood nach Hause und zeigen dir, wie du die kleinen Dinger mit unserer Anleitung selbst richtig zubereitest.
Zuerst die Weinblätter in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Anschließend herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und über ein Sieb abtropfen lassen.
Die Weinblätter nun trocken tupfen und vom Strunk befreien.
Den Reis waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Zudem Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.
Nun das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Reis und Knoblauch darin anschwitzen.
Dann Pinienkerne, Tomatenmark, Zitronensaft und die Brühe dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend einmal aufkochen und für ca. 15 Minuten abgedeckt bei mittler Stufe ziehen lassen. Anschließend auskühlen lassen.
Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Anschließend zu der Reisfüllung geben und gut unterrühren.
Tipp: Für eine leicht salzige Note schneidest du ein paar Oliven klein und mischt sie unter.
Jetzt die Weinblätter mit der glatten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Je 1 EL von der Reisfüllung darauf geben. Die Ränder einklappen und die Blätter straff zusammenrollen.
Die gefüllten Weinblätter nun in einen Topf legen bzw. schichten. Das Ganze mit einem Teller beschweren und mit Wasser bedecken. Anschließend einmal aufkochen, die Hitze auf mittler Stufe regulieren und mit Deckel für ca. 30 Minuten garen.