Egal ob mit oder ohne Füllung, süß oder herzhaft - buttrig blättrige Croissants sind das Highlight bei jedem Frühstücksbuffet. Mit viel Zeit und etwas Fingerspitzengefühl kannst du die leckeren Croissants auch selber machen. Wir zeigen dir, wie das geht und was du dabei beachten musst - die Mühe ist es aber auf jeden Fall wert!
Zuerst die Butter zum Herstellen der Ziehbutter aus dem Kühlschrank nehmen. Für den Hefeteig Zucker und Hefe mit der kalten Milch verrühren.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und Butter, Backmalz, sowie die Hefemilch dazugeben. Dann alles kurz zu einem Teig mischen, aber nicht kneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen auf ca. 20 x 25 cm.
Nun die Butter für die die Ziehbutter längs halbieren, sodass zwei gleich dicke Stücke entstehen.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die beiden Butterstücke darauflegen. Mit den Fingern und dem Nudelholz zu einem ganzen Stück zusammendrücken und leicht ausrollen, sodass eine rechteckige Butterplatte entsteht.
Die Butterplatte auf eine Seite des Teiges legen und mit der anderen Hälfte bedecken. Dann die Ränder andrücken, sodass die Butter von allen Seiten gut im Teig eingeschlossen wird. Alles in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.
Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 mm dick ausrollen, sodass ein langes Rechteck entsteht.
Für die erste einfache Tour den ausgerollten Teig einem Pinsel von überschüssigem Mehl befreien und 1/3 des Teiges zur Mitte einfalten. Die gegenüberliegende Seite darüberlegen, sanft andrücken und in Frischhaltefolie mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die zweite einfache Tour den Teig erneut zu einem langen Rechteck ausrollen, vom Mehl befreien und nochmals wie oben beschrieben falten. Erneut für mindestens 30 Minuten kühlen.
Nochmals ausrollen und eine weitere einfache Tour falten. Den Teig im Kühlschrank für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche ganz leicht bemehlen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Croissantteig zu einem ca. 2 bis 3 mm dicken langen Rechteck ausrollen und dabei ab und zu kontrollieren, dass er nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt.
Den Teig so halbieren, dass zwei Rechtecke mit jeweils 20 cm Breite entstehen. Aus beiden Rechtecken nun gleichmäßige Dreiecke schneiden.
Jedes Dreieck an der unteren Kante zur Spitze hin aufrollen und auf das Backblech legen.
Das Ei verquirlen, die Teiglinge damit bestreichen und vor dem Backen ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Backzeit:20 min
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf unterster Schiene eine mit etwas Wasser gefüllte, kleine Auflaufform stellen. Die Croissants nochmals kurz mit dem Ei bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldgelb backen.