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Brot backen im Römertopf

Zutaten:

1 Brot

Brot backen im Römertopf

Fluffige Krume, knusprige Kruste - das ist das Motto unseres leckeren Mischbrotes. Wenn du den Römertopf bisher nur von Kalbsbraten und Co. kanntest, ist es höchste Zeit ein Brot im Römertopf zu backen!

Brot im Römertopf backen

Schritt 1

Die Hefe und den Honig im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 2

In einer großen Schüssel beide Mehlsorten mit Salz und Brotgewürz mischen und eine Mulde formen. In die Mulde den zimmerwarmen Naturjogurt und das Hefewasser geben.

Hefewasser dazugeben

Tipp: Alternativ kannst du das Brot auch ausschließlich mit Weizenmehl backen.

Schritt 3

Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1, 5 bis 2 Stunden aufgehen lassen.

Teig verkneten

Schritt 4

Währenddessen den Römertopf ca. 10 Minuten im Wasserbad wässern. Dafür sollte der gesamte Topf mit Wasser bedeckt sein.

Römertopf wässern

Schritt 5

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durch sanftes Ziehen und zur Mitte einfalten zu einem Brotlaib formen. Nicht kneten.

Brotlaib formen

Schritt 6

Den Brotlaib von allen Seiten mit Mehl bestäuben und im Römertopf nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Brotteig in den Römertopf geben

Schritt 7

Den Teig mit einem scharfen Messer einschneiden und den Römertopf in den kalten Backofen stellen. Den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot im Römertopf für ca. 50 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten fertig backen.

Brot im Römertopf einschneiden
Gesamtzeit: 3h 50min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 3h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2267kcal
Proteine: 81g
Fette: 17g
Kohlenhydrate: 443g
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