Bratkartoffeln mit Spiegelei sind ein deftiges und zugleich vegetarisches Gericht, das einfach zu jeder Tageszeit schmeckt. In unserer Probierküche zeigen wir dir, wie du das Rezept Schritt für Schritt perfekt zubereitest. Und das geht so:
Als Erstes die Kartoffeln schälen und im Salzwasser für 10-15 Minuten vorkochen. Anschließend abgießen, kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Tipp: Bratkartoffeln kannst du auch aus rohen Kartoffeln zubereiten. Das sollte man bei nicht zu starker Hitze tun und dabei berücksichtigen, dass es etwas länger dauern wird.
Danach die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in Streifen schneiden.
Als Nächstes die Butter und die Hälfte vom Sonnenblumenöl in einer Pfanne schmelzen. Die Kartoffelscheiben darin goldbraun anbraten. Sobald die Kartoffeln gut Farbe bekommen haben, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Majoran, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit anbraten.
In einer zweiten Pfanne das übrige Sonnenblumenöl erhitzen und die Spiegeleier braten. Diese leicht salzen und pfeffern.
Schon gewusst?
Richtige Spiegeleier werden eigentlich allseitig durch das Auflegen des Deckels auf die Pfanne gegart. Dabei stockt auch das Eigelb vollständig. So wie die „Spiegeleier“ von den meisten bevorzugt und auch von uns zubereitet werden, nennt man sie in der Fachsprache Setzeier. Diese werden nur einseitig gegart, sodass das Eigelb im Kern noch leicht flüssig bleibt.
Zum Schluss die Bratkartoffeln auf einem Teller anrichten und die Spiegeleier daraufsetzen.