Der Klassiker aus Bayern: Bayrisch Kraut ist eine super leckere Beilage der deftigen Esskultur. Mit unserem Rezept schmeckt das leckere Weißkohlgericht so gut, wie bei Oma.
Zuerst den Weißkohl waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend Weißkohl in feine Streifen schneiden.
Als Nächstes Kohlstreifen in eine Schüssel geben und Salz darüber geben. Nun alles kräftig verkneten und für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Schon gewusst?
Das Salz bricht die Zellwände des Kohls auf. Somit tritt das enthaltene Wasser aus. Damit wird der Kohl schön mürbe und auch bekömmlicher.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Vom Speck die Schwarte entfernen und den Speck ebenfalls würfeln.
Schmalz in einen Topf geben und den Speck darin bei mittlerer Hitze auslassen. Zwiebelwürfel hinzufügen und den Zucker dazugeben. Alles in wenigen Minuten fein karamellisieren lassen.
Weißkohlstreifen mit in den Topf geben, alles gut verrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Äpfel schälen und fein reiben. Ebenfalls mit in den Topf geben. Mit Brühe ablöschen. Essig dazugeben und alles in 30-40 Minuten weichkochen.
Zum Schluss die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, dazugeben und alles unter Rühren andicken. Kümmel dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.