Im Herbst steht die Apfelernte ins Haus und diese Zeit nutzen wir nur zu gern, um wieder unser saftiges Apfelbrot zu backen. Backkakao, Lebkuchengewürz und Zimt verliehen dem Früchtebrot ein herrlich herbstliches Aroma. Wir zeigen dir, wie du den Apfelkuchen der besonderen Art ganz einfach zu Hause nachmachst.
Äpfel schälen, entkernen und mit der Küchenreibe grob raspeln.
Apfelraspel in einer Schüssel mit Rosinen und Zucker vermengen, luftdicht abdecken und über Nacht durchziehen lassen.
Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gemahlene Mandeln, Rum und Milch zur Apfel-Rosinenmasse geben.
Mehl, Backpulver, Backkakao, Lebkuchengewürz und Zimt zur Masse sieben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Backzeit:1 h
Den Rührteig in die vorbereitete Kastenform geben und das Apfelbrot im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Das Früchtebrot vor dem Lösen aus der Backform vollständig auskühlen lassen.