Wir zeigen dir, wie du das absolute Winterwohlfühlessen von der Alm selbst kochen kannst. Allgäuer Kässpatzen mit Röstzwiebeln aus selbst geschabten Spätzle sind ein leckeres Mittag- oder Abendessen, aber auch als Beilage sehr beliebt. Genieße sie in deinem Zuhause und schwelge in Erinnerungen an deinen letzten Allgäu-Urlaub!
Zuerst Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel glatt rühren.
Danach das Sprudelwasser dazugeben und ca. 5 Minuten weiterrühren, bis der Teig Blasen wirft. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und ca. 10-20 Minuten quellen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden sowie die Käse reiben.
Tipp: In unserem Beitrag erfährst du, welche Käsesorten für Käsespätzle noch geeignet sind.
Nun die Butter in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel darin ca. 2 Minuten andünsten. Den Zucker dazugeben und die Zwiebeln leicht karamellisieren lassen. Die Röstzwiebeln beiseite stellen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Spätzleteig anrühren und...
Variante 1: ... portionsweise durch eine Spätzlepresse in das kochende Wasser geben.
Variante 2: ... ein Holzbrett ins Wasser tauchen. Etwas Spätzleteig auf dem Brett glatt streichen und mit einem Teigschaber ins Wasser schaben.
Tipp: In unserer Videoanleitung zeigen wir dir, wie das Spätzle Schaben richtig funktioniert.
Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, den Herd ausschalten oder den Topf vom Herd ziehen und die Spätzle noch 1 Minute ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Tipp: Du kannst die Spätzle auch noch einmal kurz in Eiswasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben.
Nun den Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen.
Eine ofenfeste Pfanne oder Auflaufform mit Butter einfetten und die Hälfte der Spätzle hineingeben. Danach die Hälfte des Käses darüber geben und die restlichen Spätzle darauf verteilen. Nun den restlichen Käse darüber streuen und die Kässpatzen ca. 7 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist.
Zum Schluss die Allgäuer Kässpatzen aus dem Ofen nehmen und mit den Röstzwiebeln garnieren.