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Allgäuer Kässpatzen mit Röstzwiebeln

Zutaten:

2 Portionen

Allgäuer Kässpatzen mit Röstzwiebeln

Wir zeigen dir, wie du das absolute Winterwohlfühlessen von der Alm selbst kochen kannst. Allgäuer Kässpatzen mit Röstzwiebeln aus selbst geschabten Spätzle sind ein leckeres Mittag- oder Abendessen, aber auch als Beilage sehr beliebt. Genieße sie in deinem Zuhause und schwelge in Erinnerungen an deinen letzten Allgäu-Urlaub!

Allgäuer Kässpatzen mit Röstzwiebeln zubereiten

Schritt 1

Zuerst Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel glatt rühren.

Eier zum Mehl geben

Schritt 2

Danach das Sprudelwasser dazugeben und ca. 5 Minuten weiterrühren, bis der Teig Blasen wirft. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und ca. 10-20 Minuten quellen lassen.

Mineralwasser zu dem Teig gießen
Spätzleteig für die Käsespätzle verrühren

Schritt 3

Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden sowie die Käse reiben.

Zwiebel schneiden
Käse reiben

Tipp: In unserem Beitrag erfährst du, welche Käsesorten für Käsespätzle noch geeignet sind.

Schritt 4

Nun die Butter in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel darin ca. 2 Minuten andünsten. Den Zucker dazugeben und die Zwiebeln leicht karamellisieren lassen. Die Röstzwiebeln beiseite stellen.

Zwiebel in die Pfanne geben
Zucker zu den Zwiebeln geben

Schritt 5

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Spätzleteig anrühren und...

Variante 1: ... portionsweise durch eine Spätzlepresse in das kochende Wasser geben.

Spätzleteig durch die Presse ins Wasser geben

Variante 2: ... ein Holzbrett ins Wasser tauchen. Etwas Spätzleteig auf dem Brett glatt streichen und mit einem Teigschaber ins Wasser schaben.

Spätzle ins Wasser schaben

Tipp: In unserer Videoanleitung zeigen wir dir, wie das Spätzle Schaben richtig funktioniert.

Schritt 6

Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, den Herd ausschalten oder den Topf vom Herd ziehen und die Spätzle noch 1 Minute ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Spätzle abschöpfen

Tipp: Du kannst die Spätzle auch noch einmal kurz in Eiswasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben.

Schritt 7

Nun den Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen.

Schritt 8

Eine ofenfeste Pfanne oder Auflaufform mit Butter einfetten und die Hälfte der Spätzle hineingeben. Danach die Hälfte des Käses darüber geben und die restlichen Spätzle darauf verteilen. Nun den restlichen Käse darüber streuen und die Kässpatzen ca. 7 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist.

Käse über die Spätzle geben

Schritt 9

Zum Schluss die Allgäuer Kässpatzen aus dem Ofen nehmen und mit den Röstzwiebeln garnieren.

Allgäuer Kässpatzen mit Röstzwiebeln garnieren
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 18min
Garzeit: 22min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 869kcal
Proteine: 44g
Fette: 36g
Kohlenhydrate: 91g
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