Auf den Punkt gebracht:
- Pizzatomaten sind klein gewürfelte Tomatenstücke
- es gibt sie ungewürzt oder bereits gewürzt
- sind besonders praktisch, wenn es schnell gehen soll
- in Dosen erhältst du vollausgereifte Tomaten mit intensivem Aroma
Pizzatomaten aus der Dose
Bei dieser Tomatenvariante aus der Dose sind die Tomaten bereits in kleine Stücke gehackt und du kannst sie direkt für einen Pizzabelag oder natürlich jedes andere Rezept verwenden. Es handelt sich also lediglich um die Bezeichnung einiger Hersteller für klein gehackte Tomaten und nicht um eine spezielle Tomatenvariante. Es gibt sie meist in ungewürzter Form, aber auch bereits mit italienischen Kräutern, wie Oregano und Basilikum verfeinert.
Du kannst deine Pizzatomaten auch zu Hause ohne viel Aufwand selbst herstellen:
Andere Varianten bei Dosentomaten
Tomaten aus der Dose sind äußerst praktisch für die schnelle Küche. Du kannst sie dir perfekt auf Vorrat lagern und hast ruckzuck bei vielen Gerichten den echten intensiven Geschmack vollausgereifter Tomaten integriert. Im Supermarkt findest du Tomaten in Dosen, Gläsern oder Tetra-Packs neben der gewürfelten Variante auch noch in anderer Form:
Ganze, geschälte Tomaten
Die unter Dampf geschälten Tomaten behalten ihr besonderes Aroma und auch ihre Form. Sie werden nämlich als Ganzes in Tomatensaft konserviert und sind dadurch besonders vielseitig verwendbar. Du kannst sie ganz nach gewünschtem Rezept verarbeiten.
Passierte Tomaten
Hier werden Tomaten ohne Schale und Kerne zu einem Tomatenmus verarbeitet und du kannst sie besonders praktisch für Soßen und Suppen verwenden. Solltest du mal etwas von dem Tomatenmus übrig haben, kannst du passierte Tomaten auch super einfrieren.
Dosentomaten besser als ihr Ruf
Für Dosentomaten werden saftige und fleischige Tomatensorten verwendet. Durch das Abfüllen in Dosen behalten sie ihr kräftiges Aroma und sind meist die bessere Variante, um die Früchte ohne Transporteinbußen zu dir in die heimische Küche zu bringen. Sie werden erst zur besten Erntezeit gepflückt, können vollausreifen und haben so einen besonders intensiven Geschmack im Gegensatz zu frühreif geernteten frischen Tomaten, die noch einen langen Weg zu dir als Verbraucher zurücklegen müssen.