Auf den Punkt gebracht:
- im Handel meist unreife Kakis vorhanden
- Gerbstoffe lösen pelzigen Geschmack aus
- unreife Kaki nicht gesundheitsschädlich
- Kaki in Kühlschrank/Gefrierschrank nachreifen lassen
Warum schmeckt Kaki pelzig?
Die Kakis aus dem Handel wurden schon vor ihrer Reife geerntet. Das kommt daher, dass die unreifen Früchte leichter zu transportieren sind, als die weichen reifen Kakis. Und der Reifegrad deiner Kaki ist der Grund dafür, dass sie ein pelziges Gefühl in deinem Mund hinterlassen hat.
Unreife Kakis haben einen hohen Gehalt an Gerbsäure, auch Tannine genannt. Diese bilden einen pelzigen Belag auf der Zunge und trocknen den Mund aus. Du solltest Kakis daher nur im reifen Zustand essen. Eine reife Kaki erkennst du an einer dunkelorangen bis hellroten Schale. Wenn du mit den Fingern auf die Schale drückst, sollte diese auch leicht nachgeben.
Doch wie werden deine unreifen Kakis nun weich und lecker? Wir zeigen dir, wie!
Kaki nachreifen lassen
Schmeckt deine Kaki pelzig, musst du sie reifen lassen. Denn während eine Kaki reift, reduziert sich der Gehalt der Gerbstoffe und sie verliert ihren unangenehmen Geschmack. Dieser Vorgang wird auch als „Entbittern“ bezeichnet. Zum Nachreifen bieten sich zwei Methoden an:
Kaki im Kühlschrank nachreifen
Um den Reifeprozess zu beschleunigen, kannst du deine Kakis im Kühlschrank lagern. In einigen Tagen bis manchmal sogar Wochen kannst du dich über reife Kakis freuen.
Bewahrst du sie direkt in der Nähe zu Äpfeln auf, reifen sie sogar noch schneller. Denn Äpfel setzen eine hohe Konzentration an Ethylen-Gas frei, welches den Reifevorgang anregt.
Kaki im Gefrierschrank nachreifen
Das Nachreifen im Kühlschrank dauert dir zu lange und du willst noch schneller an den Genuss einer süßen weichen Kaki? Gib sie einfach über Nacht ins Gefrierfach! Die Kaki soll dabei nicht eingefroren werden, sondern nur anfrieren. Am nächsten Tag kannst du sie dann bei Raumtemperatur auftauen lassen und genießen. Die Früchte sollten dann eine glasige Haut haben, durch die das Fruchtfleisch leicht durchschimmert.