Auf den Punkt gebracht:
- EU-Gewichtsklassen für Hühnereier
- Eiergrößen in Mini, S, M, L, XL und XXL
- Sonderformen nicht im „normalen“ Handel erhältlich
- Eier haben Mindeststandarts nach Güteklasse A
- Beim Backen auf die richtige Eiergröße achten
EU-weite Gewichtsklassen
In der EU sind so genannte Gewichtsklassen festgelegt, in die alle Eier, die im Einzelhandel landen, einsortiert werden. Diese lauten S, M, L und XL. Innerhalb einer Gewichtsklasse gibt es Schwankungsbreiten hinsichtlich des Gewichts.
Kurzbezeichnung | Bezeichnung | Gewichtsklasse |
---|---|---|
Kückenei | Sonderform „Mini“ | |
S | Klein | unter 53 g |
M | Mittel | 53 bis unter 63 g |
L | Groß | 63 bis unter 73 g |
XL | Sehr groß | 73 g und mehr |
XXL | Sonderform „Riesig“ | 120 g und mehr |
In der Tabelle sind Sonderformen von Eiergrößen aufgelistet, die es nur auf Hofmärkten gibt. Diese dürfen nicht im Lebensmitteleinzelhandel verkauft werden.
- Kückenei: dieses besonders kleine Ei besticht durch eine feste Schale, besitzt ein besonders großes Dotter und gilt dadurch als sehr schmackhaft
- XXL Ei: dieses Ei wiegt bis zu 120 g und mehr; es besitzt manchmal zwei Dotter und eine dünne Schale
Güteklasse A
Die EU-genormten Eier haben diese Mindeststandards:
- Schale: sauber und unverletzt
- Eiklar: klar, durchsichtig, frei von fremden Einlagerungen
- Luftkammer: fest und nicht über 6mm Höhe
- Dotter: frei von fremden Auf- und Einlagerungen, zentrale Lage
- Geruch: keine Fremdgerüche
Backen mit unterschiedlich großen Eiern
Rezepte für Kuchen und Torten werden meist mit Eiern der Größe M angegeben. Doch kann man stattdessen auch mit Eiern in Größe L backen? Während es bei einem Omelette natürlich nur von Vorteil ist, kann das Backergebnis doch abweichen. Das zeigt folgende Rechnung.
- Wir verwenden 5 Eier Größe M mit 53 g = 265 g (minimales Gewicht innerhalb Größe M)
- Wir verwenden 5 Eier Größe L mit 72 g = 360 g (maximales Gewicht innerhalb Größe L)
Natürlich zeigen wir die „Extremsituation“ auf, aber nicht ohne Grund: es soll verdeutlichen wie wichtig die Wahl der Größe ist. Nehmen wir den Mittelwert eines Eis in Größe M und L an:
- Größe M: 58 g (M = 0,85 Eier Größe L)
- Größe L: 68 g (L = 1,17 Eier Größe M)
Unterschied: ca. 10g. Wenn wir backen, können wir nun anhand dieses Unterschieds entscheiden, wann wir wie viele Eier benötigen, wenn wir statt Größe M, Größe L verwenden wollen. Kleines Rechenbeispiel: für unsere Erdbeerrolle benötigen wir 5 Eier Größe M.
- 5x Größe M entspricht ca. 290 g
- 290 g geteilt durch 68 g je Ei Größe L = 4,3 Eier
Es wäre hier zu überlegen nur 4 Eier Größe L zu verwenden.
Wir hoffen dich damit nicht zu verwirren, sondern zu helfen das bestmögliche Backergebnis zu erreichen. Viel Spaß beim Rechnen, Erfahrung sammeln und Backen.