Auf den Punkt gebracht:
- EU-Gewichtsklassen für Hühnereier
- Eiergrößen in Mini, S, M, L, XL und XXL
- Sonderformen nicht im „normalen“ Handel erhältlich
- Eier haben Mindeststandards nach Güteklasse A
- Beim Backen auf die richtige Eiergröße achten
EU-weite Gewichtsklassen für Eier
In der EU sind so genannte Gewichtsklassen festgelegt, in die alle Eier, die im Einzelhandel landen, einsortiert werden. Diese lauten S, M, L und XL. Innerhalb einer Gewichtsklasse gibt es Schwankungsbreiten hinsichtlich des Gewichts.
Kurzbezeichnung | Bezeichnung | Gewichtsklasse |
---|---|---|
Kükenei | Sonderform „Mini“ | |
S | Klein | unter 53 g |
M | Mittel | 53 bis unter 63 g |
L | Groß | 63 bis unter 73 g |
XL | Sehr groß | 73 g und mehr |
XXL | Sonderform „Riesig“ | 120 g und mehr |
Sonderformen
In der Tabelle sind Sonderformen von Eiergrößen aufgelistet, die es nur auf Hofmärkten gibt. Diese dürfen nicht im Lebensmitteleinzelhandel verkauft werden.
Kükenei
Dieses besonders kleine Ei besticht durch eine feste Schale, besitzt ein besonders großes Dotter und gilt dadurch als sehr schmackhaft.
XXL-Ei
Dieses Ei wiegt bis zu 120 g und mehr; es besitzt manchmal zwei Dotter und eine dünne Schale.
Güteklasse A
Die EU-genormten Eier dieser Güte müssen diese Mindeststandards erfüllen:
- Schale: sauber und unverletzt
- Eiklar: klar, durchsichtig, frei von fremden Einlagerungen
- Luftkammer: fest und nicht über 6mm Höhe
- Dotter: frei von fremden Auf- und Einlagerungen, zentrale Lage
- Geruch: keine Fremdgerüche
Backen mit unterschiedlich großen Eiern
Rezepte für Kuchen und Torten werden meist mit Eiern der Größe M angegeben. Doch kann man stattdessen auch mit Eiern in Größe L backen? Während es bei einem Omelette natürlich nur von Vorteil ist, kann das Backergebnis doch abweichen. Das zeigt folgende Rechnung:
- Wir verwenden 5 Eier Größe M mit 53 g = 265 g (minimales Gewicht innerhalb Größe M)
- Wir verwenden 5 Eier Größe L mit 72 g = 360 g (maximales Gewicht innerhalb Größe L)
Natürlich zeigen wir die „Extremsituation“ auf, aber nicht ohne Grund: es soll verdeutlichen, wie wichtig die Wahl der Größe ist. Nehmen wir den Mittelwert eines Eis in Größe M und L an:
- Größe M: 58 g (M = 0,85 Eier Größe L)
- Größe L: 68 g (L = 1,17 Eier Größe M)
Unterschied: ca. 10g. Wenn wir backen, können wir nun anhand dieses Unterschieds entscheiden, wann wir wie viele Eier benötigen, wenn wir statt Größe M, Größe L verwenden wollen.
Kleines Rechenbeispiel: für unsere Erdbeerrolle benötigen wir 5 Eier Größe M.
- 5x Größe M entspricht ca. 290 g
- 290 g geteilt durch 68 g je Ei Größe L = 4,3 Eier
Es wäre hier zu überlegen, nur 4 Eier Größe L zu verwenden.
Hinweis: Wir hoffen, dich damit nicht zu verwirren, sondern zu helfen das bestmögliche Backergebnis zu erreichen. Viel Spaß beim Rechnen, Erfahrung sammeln und Backen.