Was könnte besser zu warmen Sonnenstrahlen und grüner Natur passen als saftige Zitronenmuffins mit süßer Glasur? Schnell und einfach gebacken sind sie die ideale süße Köstlichkeit für dein nächstes Fest.
Ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann die Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zitronenabrieb, Salz, Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Das Mehl mit Backpulver durch ein Sieb zu der Masse geben und zusammen mit der Buttermilch und dem Zitronensaft unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Die Muffinförmchen rund 2/3 mit Teig befüllen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen reinpiksen und prüfen, ob sie durchgebacken sind.
Für den Guss den Zitronensaft klümpchenfrei mit dem Puderzucker verrühren und die abgekühlten Zitronenmuffins damit bestreichen.