Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Zebrakuchen
Zebrakuchen
Eierschecke ohne Boden | DDR-Rezept
Eierschecke ohne Boden nach DDR-Rezept
Käsekuchen mit Keksboden
Käsekuchen mit Keksboden
Käsekuchen ohne Ei mit Quark
Käsekuchen ohne Ei mit Quark
Low Carb Protein-Käsekuchen mit Magerquark
Low Carb Protein-Käsekuchen mit Magerquark: perfekt für Diät, Muskelaufbau & Genuss
Omas weltbester Käsekuchen vom Blech
Omas weltbester Käsekuchen vom Blech
Druckvorschau:
Zebra Käsekuchen

Zutaten:

1 Zebra-Käsekuchen (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Für die Quarkmasse:

Zebra-Käsekuchen

Dieser hübsche Käsekuchen ähnelt mit seinen Streifen einem Zebra. Deshalb ist er nicht nur für Kindern ein echter Hingucker, sondern auch die Erwachsenen lieben diesen cremig-saftigen Zebra-Käsekuchen.

Zebra-Käsekuchen backen

Schritt 1

Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Butter einfetten.

Schritt 2

Für den Boden in eine Schüssel Mehl und Backkakao sieben sowie die kalte Butter in Stücken, Ei, Zucker und Vanillezucker, Salz und Wasser dazugeben.

Mehl, Backkakao, kalte Butter, Ei, Zucker und Vanillezucker, Salz und Wasser in eine Schüssel geben

Schritt 3

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Mürbeteig zügig verkneten

Tipp: Achte darauf, dass alle Zutaten kalt sind und knete nicht zu lange, damit sie sich nicht zu stark erwärmen.

Schritt 4

Anschließend den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Dabei den Boden am Rand ca. 2 cm nach oben ziehen. Danach in den Kühlschrank stellen.

dunklen Schokomürbeteig ausrollen
Teig in die Springform legen

Schritt 5

Nun den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Quarkmasse Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und die Eier mit dem Handrührgerät verrühren.

Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben
Eier dazugeben
Quarkcreme verrühren

Schritt 6

Danach die Hälfte der Quarkmasse in eine zweite Schüssel füllen und mit der Milch und dem Backkakao verrühren.

Backkakao und Milch dazugeben
dunkle Creme verrühren

Schritt 7

Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und eine kleine Kelle hellen Teig in die Mitte des Bodens geben. Darauf eine kleine Kelle des dunklen Teigs geben. Dies solange wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind.

abwechselnd dunkle und helle Creme in die Mitte geben
abwechselnd dunkle und helle Creme in die Mitte geben

Schritt 8

Den Kuchen für ca. 60 Minuten backen und danach im ausgeschalteten Ofen weitere 15 Minuten ruhen lassen. Zuletzt den Zebra-Käsekuchen bei leicht geöffneter Ofentür komplett auskühlen lassen.

Tipp: Du solltest Käsekuchen auf keinen Fall sofort aus dem Ofen nehmen und immer langsam runterkühlen lassen, da er sonst einfällt.

Zebra Käsekuchen
Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4799kcal
Proteine: 177g
Fette: 212g
Kohlenhydrate: 537g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum