Dieser hübsche Käsekuchen ähnelt mit seinen Streifen einem Zebra. Deshalb ist er nicht nur für Kindern ein echter Hingucker, sondern auch die Erwachsenen lieben diesen cremig-saftigen Zebra-Käsekuchen.
Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Butter einfetten.
Für den Boden in eine Schüssel Mehl und Backkakao sieben sowie die kalte Butter in Stücken, Ei, Zucker und Vanillezucker, Salz und Wasser dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Dabei den Boden am Rand ca. 2 cm nach oben ziehen. Danach in den Kühlschrank stellen.
Nun den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Quarkmasse Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und die Eier mit dem Handrührgerät verrühren.
Danach die Hälfte der Quarkmasse in eine zweite Schüssel füllen und mit der Milch und dem Backkakao verrühren.
Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und eine kleine Kelle hellen Teig in die Mitte des Bodens geben. Darauf eine kleine Kelle des dunklen Teigs geben. Dies solange wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind.
Den Kuchen für ca. 60 Minuten backen und danach im ausgeschalteten Ofen weitere 15 Minuten ruhen lassen. Zuletzt den Zebra-Käsekuchen bei leicht geöffneter Ofentür komplett auskühlen lassen.