Was gibt es Besseres als einen warmen saftigen Apfelstrudel? Saftig-süße Apfelfüllung, umhüllt von zartem selbstgemachten Strudelteig ist genau richtig, wenn uns der Sinn nach etwas Süßem steht! Mit unserem Rezept und etwas Fingerspitzengefühl gelingt er dir zuhause ganz sicher!
Die Rosinen für die Füllung in Rum einweichen und bis zur Verwendung ziehen lassen.
Für den Teig in einer Schüssel Wasser, Zitronensaft, Öl, Salz und das Mehl miteinander verrühren und für mindestens 10 Minuten kräftig zu einem feuchten, nicht klebrigen Teig verkneten.
Die Schüssel mit etwas Öl bestreichen, die Teigkugel hineinlegen und an der Oberfläche ebenfalls dünn mit Öl bestreichen. Den Strudelteig mit Frischhaltfolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Rosinen abtropfen lassen, unter die Apfelscheiben rühren und beiseitestellen.
In einer Pfanne Butter schmelzen und mit dem Paniermehl, Zucker und Zimt verrühren. Die Mischung ebenfalls beiseitestellen.
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Strudelteig nicht noch einmal kneten, sondern direkt auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig sehr dünn ausrollen. Dabei mehrfach leicht mit Mehl bestäuben und mit den Händen vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen.
Hat der Strudelteig die Größe eines Backblechs erreicht, mit beiden Händen unter den Teig fahren, leicht dehnen und auf ein großes Tuch legen. Dabei behutsam weiter dehnen, bis der Teig so dünn und leicht durchscheinend ist wie ein Blatt Papier.
Eine Hälfte der Strudeloberfläche mit etwas flüssiger Butter bestreichen und die andere Seite mit dem Paniermehl bestreuen.
Die Apfel-Rosinen-Mischung gleichmäßig auf dem Paniermehl verteilen und dabei ca. 3 cm Rand ringsherum frei lassen.
Die Ränder der langen Seiten jeweils über die Füllung einschlagen und den Wiener Apfelstrudel mithilfe des Tuches von der Seite der Füllung beginnend aufrollen.
Den aufgerollten Strudel auf ein Backpapier rollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Den Wiener Apfelstrudel an der Oberfläche mit der übrigen flüssigen Butter bestreichen und auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.