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Weißbrot mit Trockenhefe

Zutaten:

1 Kasten- oder Brotbackform

Weißbrot mit Trockenhefe backen

Liebst du Backen genauso wie wir? Dann solltest du unbedingt unser Rezept für Weißbrot mit Trockenhefe ausprobieren. Das helle Brot ist super easy zu backen, wunderbar fluffig und lässt sich auch noch vielfältig weiter verfeinern.

Weißbrot mit Trockenhefe backen

Schritt 1Zutaten vermengen

Zuerst in einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz gut miteinander vermischen. Dann Eier und Crème fraîche dazugeben.

Eier hinzufügen

Tipp: Du fragst dich gerade, ob du deine abgelaufene Trockenhefe noch verwenden kannst? Wir zeigen dir, wie du testest, ob sie noch aktiv ist.

Schritt 2Teig kneten

Anschließend die Milch lauwarm erwärmen und ebenfalls dazugeben. Alles für 6 bis 7 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Danach den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten aufgehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Milch hinzugeben
Teig für Weißbrot mit Trockenhefe kneten

Tipp: Ob der Teig fertig geknetet ist, kannst du am sogenannten „Fenstertest“ erkennen. Ziehe dafür den Teig an einer Stelle so weit auseinander, dass du das Licht durchscheinen siehst. Reißt der Teig vorher ein, muss er noch weiter geknetet werden. Weitere Tipps zum Brotbacken findest du hier: 13 typische Fehler beim Brotbacken vermeiden

Schritt 3Brotlaib formen

Nun die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Diesen so in die Form legen, dass eventuelle Falten im Teig nach unten zeigen. Anschließend den Brotlaib nochmals für 20 Minuten gehen lassen.

Brotlaib formen

Schritt 4Weißbrot zum Backen vorbereiten

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach das Weißbrot mit Trockenhefe mit einem scharfen Messer mittig längs einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen.

Weißbrot mit Trockenhefe mittig einschneiden

Schritt 5Weißbrot backen

Anschließend das Weißbrot mit Trockenhefe im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und erst dann vorsichtig aus der Form lösen. Das Weißbrot vor dem Anschneiden unbedingt vollständig auskühlen lassen.

Gesamtzeit: 2h 30min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2358kcal
Proteine: 72g
Fette: 59g
Kohlenhydrate: 378g
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