Unser veganer Zitronenkuchen vom Blech ist schnell fertig, sieht richtig schön aus und schmeckt wunderbar saftig zitronig. Und das allerbeste: er kommt ganz ohne tierische Produkte aus. Wir dekorieren den Blechkuchen sommerlich-frisch mit gehackten Pistazien und Minzblättern.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Teig die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.
Danach die Margarine schmelzen und mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Hafermilch, Zitronensaft und -abrieb unterrühren.
Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen mittig halbieren.
Für den Guss den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren.
Zitronenguss auf dem veganen Zitronenkuchen verstreichen und die andere Hälfte auflegen. Diese mit dem restlichen Guss bestreichen, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Minzblättern dekorieren.