Jede Geburtstagsfeier ist perfekt, wenn es Maulwurfkuchen gibt! Das gilt mit unserem Rezept jetzt auch für Veganer, wenn sie unseren veganen Maulwurfkuchen kennen und lieben gelernt haben. Er schmeckt so lecker, dass selbst Nicht-Veganer keinen Unterschied merken werden - probiere es aus!
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Rührteig Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel geben und mit Salz und Zucker mischen.
Anschließend Sonnenblumenöl, Mineralwasser und Haferdrink dazugeben und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Dann den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Danach den Schokokuchen abkühlen lassen und ca. 1/3 des Kuchens mit einem Esslöffel herauslöffeln. Dabei einen Rand von ca. 1-2 cm stehen lassen.
Für die vegane Cremefüllung die Zartbitterschokolade sehr fein hacken oder mit einer Küchenreibe klein raspeln.
Hinweis: Leider ist die handelsübliche Raspelschokolade meistens nicht vegan, daher stellen wir sie so ganz einfach selber her. Das kannst du dir natürlich sparen, wenn du vegane Schokoraspeln zu kaufen bekommst.
Nun in einer Schüssel mit dem Handrührgerät die vegane Schlagsahne, Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen.
Dann die Schokoraspel vorsichtig mit einem Löffel oder Teigspatel unterheben.
Als Nächstes die Bananen schälen, in dicke Scheiben schneiden und auf dem Kuchenboden verteilen.
Danach die Cremefüllung kuppelförmig darüber verstreichen.
Zum Schluss den übrigen Kuchenteig zerbröseln und den veganen Maulwurfkuchen damit bestreuen.
Tipp: Stelle den veganen Maulwurfkuchen bis zum Servieren unbedingt kalt, so behält er am besten seine Form.