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Veganen Erdbeerkuchen

Zutaten:

1 Erdbeerkuchen (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Für die Puddingcreme:
Außerdem:

Veganer Erdbeerkuchen

Ganz ohne Ei, Milch und Butter zaubern wir einen super soften Erdbeerboden mit cremigem Pudding und fruchtigem Erdbeer-Topping. Unseren veganen Erdbeerkuchen darfst du dir nicht entgehen lassen. Der perfekte Kuchen für schöne Sommertage.

Veganen Erdbeerkuchen backen

Für den Boden:

Schritt 1

Zunächst eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Tipp: Zum Einfetten der Form kannst du Margarine, vegane Butter oder Öl verwenden.

Schritt 2

Danach Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz dazugeben.

Zucker zum gesiebten Mehl geben

Schritt 3

Sonnenblumenöl und Mineralwasser dazugießen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.

Mineralwasser und Öl zum Mehl und Zucker geben

Schritt 4

Backzeit:30 min

Nun den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.

veganen Rührteig in der Form verstreichen

Tipp: Prüf gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Rührteigboden durchgebacken ist. Dafür in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn noch etwas Teig kleben bleibt, ist der Boden noch nicht durchgebacken.

Schritt 5

Anschließend den fertigen Obstboden etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Danach vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Erdbeeren schneiden
Für die Puddingcreme:

Schritt 6

Puddingpulver und Zucker in ca. 100 ml der Hafermilch einrühren.

Puddingpulver und Zucker zur Hafermilch geben

Schritt 7

Die restliche Hafermilch in einem Topf mit der Vanillepaste verrühren und zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen, bis die Masse eindickt.

angerührtes Puddingpulver zur Milch geben

Schritt 8

Den Pudding auf den abgekühlten Boden streichen.

Pudding auf Obstboden verstreichen

Schritt 9

Die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen und den veganen Erdbeerkuchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen

Schritt 10

Anschließend Tortenguss und Zucker im Wasser auflösen und in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Tortenguss und Zucker zu dem Wasser geben
Tortenguss aufkochen

Schritt 11

Zum Schluss den veganen Erdbeerkuchen zügig mit dem Tortenguss überziehen und bis zum Servieren kalt stellen.

Tortenguss über die vegane Erdbeertorte gießen
Gesamtzeit: 2h 10min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2767kcal
Proteine: 23g
Fette: 72g
Kohlenhydrate: 493g
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