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Vegane Franzbrötchen mit Trockenhefe

Zutaten:

12 Franzbrötchen
Für Teig
Für die Füllung

Vegane Franzbrötchen mit Trockenhefe

Süßmäuler aufgepasst! Heute gibt es vegane Franzbrötchen mit Trockenhefe. Das Hamburger Kultgebäck ist süß, klebrig und so lecker! Das Beste daran ist, dass unser Rezept ohne tierische Produkte auskommt. Dir läuft das Wasser schon im Mund zusammen? Dann ran an Mehl und Zimt und losgebacken!

Vegane Franzbrötchen mit Trockenhefe backen

Schritt 1

Für den Teig der veganen Franzbrötchen zuerst die Hafermilch in einem Topf leicht erwärmen und die Trockenhefe hineingeben. Dabei so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Herd anschließend ausstellen.

Hefe auflösen

Hinweis: Erwärme die Hafermilch nur leicht. Sie sollte nicht kochen. Bei Temperaturen über 40 °C verliert die Hefe an Triebkraft oder geht womöglich gar nicht mehr auf.

Schritt 2

Danach Mehl, Zucker, Margarine und Milch-Hefe-Gemisch in eine Schüssel geben. Das Ganze für etwa 3 Minuten mit dem Knethaken verrühren. Anschließend nochmal mit den Händen nachkneten.

Hafermilch hinzu gießen
Teig kneten

Schritt 3

Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Teig abgedeckt ruhen lassen

Schritt 4

Dann die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung die weiche Margarine dann darauf streichen. Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig dann von der langen Seite vorsichtig aufrollen.

Teig ausrollen
Teig aufrollen

Tipp: Wenn sich die Margarine nicht gut verstreichen lässt, kannst du sie für wenige Sekunden in die Mikrowelle geben.

Schritt 5

Die Teigrolle dann in 12 trapezförmige Teiglinge teilen. Für die bekannte Franzbrötchenoptik dann in der Mitte mit einem Kochlöffel eindrücken. Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech oder Gitter geben und nochmal für 30 Minuten ruhe lassen.

Die Teigrolle in trapezförmige Teiglinge teilen
Vegane Franzbrötchen in der Mitte eindrücken

Schritt 6

Nun den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die veganen Franzbrötchen zum Schluss mit etwas Hafermilch bestreichen und für etwa 20 Minuten backen.

Vegane Franzbrötchen mit Hafermilch bepinseln
Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 10min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 339kcal
Proteine: 5g
Fette: 14g
Kohlenhydrate: 48g
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