Süßmäuler aufgepasst! Heute gibt es vegane Franzbrötchen mit Trockenhefe. Das Hamburger Kultgebäck ist süß, klebrig und so lecker! Das Beste daran ist, dass unser Rezept ohne tierische Produkte auskommt. Dir läuft das Wasser schon im Mund zusammen? Dann ran an Mehl und Zimt und losgebacken!
Für den Teig der veganen Franzbrötchen zuerst die Hafermilch in einem Topf leicht erwärmen und die Trockenhefe hineingeben. Dabei so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Herd anschließend ausstellen.
Danach Mehl, Zucker, Margarine und Milch-Hefe-Gemisch in eine Schüssel geben. Das Ganze für etwa 3 Minuten mit dem Knethaken verrühren. Anschließend nochmal mit den Händen nachkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Dann die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung die weiche Margarine dann darauf streichen. Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig dann von der langen Seite vorsichtig aufrollen.
Die Teigrolle dann in 12 trapezförmige Teiglinge teilen. Für die bekannte Franzbrötchenoptik dann in der Mitte mit einem Kochlöffel eindrücken. Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech oder Gitter geben und nochmal für 30 Minuten ruhe lassen.
Nun den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die veganen Franzbrötchen zum Schluss mit etwas Hafermilch bestreichen und für etwa 20 Minuten backen.