Das türkische Fladenbrot ist innen fluffig und außen goldgelb gebacken. Das perfekte Brot für Döner, zum Füllen oder als Beilage. Wir zeigen dir, wie du das Fladenbrot aus Hefeteig zu Hause selber backen kannst. Perfekt auch für die nächste Grillparty im Sommer.
Zuerst den Zucker und die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Danach Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Olivenöl, Joghurt und Hefewasser hineingeben.
Tipp: Aus dem übrigen Joghurt kannst du einen Joghurt-Dip für das Fladenbrot anrühren.
Nun alles 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Anschließend zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in zwei gleich große Stücke teilen und mit einem Nudelholz zu runden, ca. 1 cm dicken Fladen ausrollen.
Die Teiglinge auf die Backbleche legen und nochmals abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun mit einer Teigkarte das Rautenmuster in den Teig drücken.
Danach das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigfladen damit bestreichen.
Zum Schluss etwas Schwarzkümmel darüber streuen und die türkischen Fladenbrote auf mittlerer Schiene nacheinander ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Möchtest du die Fladenbrote zeitgleich backen, kannst du den Backofen auf 200 °C Umluft einstellen und somit beide Backbleche einschieben.