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Topfenstrudel mit fertigem Strudelteig

Zutaten:

2 Topfenstrudel
Für den Teig:
Für die Quarkfüllung:

Topfenstrudel mit fertigem Strudelteig

Strudelgenuss wie auf der Almhütte! Genieße einen leckeren Topfenstrudel in deinen eigenen vier Wänden und das ganz einfach mit fertigem Strudelteig. Die Blätter eignen sich perfekt, um frischen Quarkstrudel zu backen, ohne lästiges Teigkneten und Ausrollen. Und so wird der Topfenstrudel mit fertigem Strudelteig zubereitet:

Topfenstrudel mit fertigem Strudelteig zubereiten

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Topfenfüllung vorbereiten:

Schritt 2

Dafür die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Dabei gegen Ende den Zucker einrieseln lassen.

Zucker zum Eiweiß geben

Schritt 3

Als Nächstes die zimmerwarme Butter, Eigelb, Vanillepaste, Puderzucker und Zitronenschale cremig aufschlagen.

Butter & Puderzucker zu Eigelb geben

Schritt 4

Dann Magerquark, saure Sahne und Mehl klümpchenfrei unterrühren.

Magerquark dazugeben

Schritt 5

Als Letztes den Eischnee vorsichtig unterheben.

Eischnee unterheben
Fertigen Strudelteig belegen:

Schritt 6

Dafür ein Strudelblatt auf ein sauberes Küchentuch legen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen.

Strudelteig mit Butter bestreichen

Schritt 7

Dann ein weiteres Strudelblatt leicht versetzt darüberlegen und ebenfalls hauchdünn mit Butter bestreichen.

zweites Strudelteigblatt darüberlegen

Schritt 8

Nun die Hälfte der Topfenfüllung auf ein Drittel der Teigfläche verteilen und zum Rand hin ca. 3 cm freilassen.

Quarkfüllung verteilen

Schritt 9

Zum Schluss die Ränder nach innen einschlagen und den Topfenstrudel mithilfe des Küchentuchs von der bestrichenen Seite aus aufrollen.

Topfenstrudel rollen

Tipp: Achte darauf, den Strudel nicht zu straff aufzurollen, da er sonst beim Backen reißen könnte.

Schritt 10

Den Strudel mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen und für den zweiten Strudel gleichermaßen verfahren.

Strudel auf Backblech legen
Topfenstrudel backen:

Schritt 11

Nun die Topfenstrudel mit der übrigen Butter bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

Topfenstrudel mit Butter bestreichen
Gesamtzeit: 50min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1467kcal
Proteine: 48g
Fette: 78g
Kohlenhydrate: 141g
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