Egal ob zu Pasta, Braten oder Pizza: Tomatensauce ist ein echter Dauerbrenner. Und selbstgemacht schmeckt sie noch viel besser als gekauft! Damit sich die selbstgemachte Sauce genau wie die gekaufte lange hält, zeigen wir dir hier, wie du Tomatensauce kochen und haltbar machen kannst.
Zunächst Wasser in einem Topf aufkochen. Die Tomaten vom Strunk entfernen und auf der Unterseite mit einem Messer ein Kreuz in die Schale ritzen. Nun die Tomaten in eine Auflaufform geben und mit dem heißen Wasser übergießen. Vorsichtig die Schale mit einem Messer ablösen.
Anschließend die Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls in feine Würfel schneiden. Etwas Öl in einen Topf geben und erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
Danach Tomaten und Tomatenmark dazugeben und mit Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Die Tomatensauce mit Oregano, Zucker, Salz sowie Pfeffer würzen und für 20 Minuten auf mittlerer Stufe kochen.
Erneut Wasser in einem großen Topf aufkochen und darin die Weckgläser auskochen. Danach umgedreht auf einem Küchentuch platzieren.
Zuletzt die Tomatensauce pürieren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend heiß in die Weckgläser geben und verschließen.