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Streuselkuchen vom Blech

Zutaten:

1 Backblech
Für den Hefeteig
Für die Streusel
Außerdem

Streuselkuchen vom Blech

Unser Streuselkuchen vom Blech vereint luftig weichen Hefeteig und knusprige Streusel. Dazwischen sorgt eine Schicht Schmand für ein extra saftiges Kuchenerlebnis. Klingt gut, oder? So einfach kannst du den Blechkuchen nachbacken:

Streuselkuchen vom Blech backen

Schritt 1

Die feine gelbe Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft beiseitestellen.

Zitronenschale abreiben

Schritt 2

Die Milch lauwarm erwärmen. 1 Esslöffel Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 3

In einer großen Schüssel Mehl, Salz, den übrigen Zucker und den Zitronenabrieb mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die zimmerwarme Butter, ein Ei und die Hefemilch geben.

Hefe-Milch dazugeben

Schritt 4

Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig für den Streuselkuchen kneten

Schritt 5

Den Hefeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Hefeteig ausrollen

Schritt 6

Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter in kleinen Stücken zügig zu einer streuseligen Masse verkneten.

Streuselteig kneten

Schritt 7

Den Schmand mit einem Esslöffel Zitronensaft glattrühren und mit einem Pinsel dünn auf dem Hefeteigboden verstreichen.

Schmand auftragen

Schritt 8

Die Streusel darüber geben und den Streuselkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Streuselkuchen mit Streusel bestreuen und backen
Gesamtzeit: 1h 20min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5461kcal
Proteine: 94g
Fette: 228g
Kohlenhydrate: 752g
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