Der Steirische Käferbohnensalat oder Feuerbohnensalat wird mit Käferbohnen aus der Steiermark gemacht und ist dort eine absolute Spezialität! Der knackige Salat steckt voller gesundem Eiweiß und wird durch steirisches Kürbiskernöl köstlich abgerundet.
Käferbohnen für mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen. Danach das Wasser wegschütten und die Bohnen in Salzwasser 1 Stunde kochen, damit sie weich werden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Sellerie ebenfalls fein würfeln. Kerngehäuse der Paprika entfernen und die Tomaten vom Strunk befreien. Beides in Würfel schneiden. Danach die Petersilie fein schneiden.
Geschnittenes Gemüse in eine Schüssel geben und Essig und Kürbiskernöl dazugeben. Die Feuerbohnen durch ein Sieb gießen und lauwarm mit in die Schüssel geben.
Alles mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Steirischen Käferbohnensalat kannst du nun lauwarm oder kalt genießen!