Mürbeteig und Butterstreusel - was könnte den Stachelbeeren Besseres passieren? Natürlich noch eine Schicht Vanillepudding und schon ist der leckere Stachelbeerkuchen mit Pudding perfekt. Hier haben wir für dich das ganze Rezept und viele leckere Tipps um deine Gäste glücklich zu machen.
In einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillepaste mischen und dann die kalte Butter in kleinen Stücken und die Eier dazugeben.
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und als rechteckige Platte in Frischhaltefolie wickeln. Diesen dann für 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen den Pudding zubereiten. Dafür etwas Milch mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver in einer kleinen Schüssel klümpchenfrei verrühren.
Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Danach unter ständigem Rühren noch mal erwärmen, bis er spürbar eindickt und dann den Topf mit Frischhaltefolie abdecken und zum Abkühlen beiseitestellen.
Währenddessen die Stachelbeeren durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Als Nächstes ca. 1/3 des Mürbeteigs abschneiden und für die Streusel beiseitelegen. Den übrigen Teig auf einem Stück Backpapier mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.
Den Mürbeteigboden mit dem Backpapier auf ein Backblech legen, einen Backrahmen daraufstellen und den Teig bis zum Rand hin gleichmäßig andrücken.
Anschließend den Pudding auf dem Boden verstreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen.
Den übrigen Mürbeteig zu Streuseln zerbröseln und ebenfalls auf der Masse verteilen.
Zum Schluss die Mandelblättchen darüber streuen und den Stachelbeer-Pudding-Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Anschließend vor dem Anschneiden abkühlen lassen.