Winterzeit ist (Spitz-)Kohlzeit! Unser geschmorter Spitzkohl wie von Oma kommt knusprig aus dem Ofen - durch eine Marinade aus getrockneten Kräutern und Öl ist der Kohl besonders würzig. Für noch mehr Geschmack sorgt Hafersahne, wodurch die leckere Gemüsebeilage sogar vegan ist - ganz ohne Sahne.
Zuerst den Spitzkohl waschen und die äußeren Blätter entfernen. Dann vierteln und in eine Auflaufform legen.
Sonnenblumenöl, Kräuter und Paprikapulver in eine Schüssel geben. Salz und Pfeffer dazugeben. Knoblauch schälen und dazu pressen.
Anschließend den Spitzkohl damit einreiben und für 20 Minuten ziehen lassen.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Nun den marinierten Spitzkohl für 25 Minuten vorgaren.
Dann die Hafersahne über dem Spitzkohl verteilen und für weitere 15 Minuten im Backofen garen.