Wenn du diese Köstlichkeit nicht aus Schweden selbst kennst, dann vielleicht hierzulande aus den schwedischen Möbelhäusern. Fakt ist, wer sie einmal probiert hat, ist ihr definitiv verfallen, die Schwedische Mandeltorte: Mandeltårta. Mit unserem Rezept kannst du sie ganz leicht selber backen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Als Erstes die Eier sauber trennen und das Eigelb kaltstellen. Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und den Feinzucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Solange weiterschlagen, bis eine glänzende Baisermasse entsteht.
Dann die gemahlenen Mandeln unterheben und die Hälfte der Teigmasse in die Springform füllen. Den ersten Boden auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und dann abkühlen lassen. Danach das Gleiche für den zweiten Boden wiederholen.
Für die Cremefüllung die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Danach das Eigelb mit dem Vanillemark und Zucker gut verrühren. Außerdem das Puddingpulver und 6-7 EL der Milch unterrühren.
Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen, die Eier-Pudding-Masse einrühren und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze eindicken lassen.
Währenddessen die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten und mit dem Zimt vermischen.
Den abgekühlten Pudding nochmal umrühren und ca. 2/3 der Creme auf dem ersten Boden verstreichen.
Danach den zweiten Boden vorsichtig darauflegen und die gesamte Schwedische Mandeltorte mit der restlichen Puddingmasse einstreichen.
Zuletzt die Mandeln auf der Torte verteilen und sanft andrücken. Die Mandeltårta für ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, bevor sie serviert wird.