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Schwedische Mandeltorte: Mandeltårta

Zutaten:

1 Torte (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Für die Cremefüllung:
Außerdem:

Schwedische Mandeltorte: Mandeltårta

Wenn du diese Köstlichkeit nicht aus Schweden selbst kennst, dann vielleicht hierzulande aus den schwedischen Möbelhäusern. Fakt ist, wer sie einmal probiert hat, ist ihr definitiv verfallen, die Schwedische Mandeltorte: Mandeltårta. Mit unserem Rezept kannst du sie ganz leicht selber backen.

Schwedische Mandeltorte backen

Schritt 1

Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Als Erstes die Eier sauber trennen und das Eigelb kaltstellen. Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und den Feinzucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Solange weiterschlagen, bis eine glänzende Baisermasse entsteht.

Eiweiß aufschlagen für schwedische Mandeltorte "Mandeltårta"
Zucker zu Eischaum geben

Schritt 3

Dann die gemahlenen Mandeln unterheben und die Hälfte der Teigmasse in die Springform füllen. Den ersten Boden auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und dann abkühlen lassen. Danach das Gleiche für den zweiten Boden wiederholen.

Mandeln zu Baisermasse geben
Teig in Springform verteilen

Hinweis: Wenn du zwei Springformen zur Verfügung hast, kannst du beide Böden gleichzeitig backen und so wertvolle Zeit sparen.

Schritt 4

Für die Cremefüllung die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanilleschote auskratzen

Schritt 5

Danach das Eigelb mit dem Vanillemark und Zucker gut verrühren. Außerdem das Puddingpulver und 6-7 EL der Milch unterrühren.

Zucker zu Eigelb geben
Puddingpulver zu Eigelb geben

Schritt 6

Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen, die Eier-Pudding-Masse einrühren und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze eindicken lassen.

Puddingmasse zur Milch geben

Tipp: Gib den Pudding zum Abkühlen direkt auf einen Streifen Frischhaltefolie und lasse ihn eingewickelt in der Folie abkühlen. Durch das Herausnehmen aus dem heißen Topf und die vergrößerte Oberfläche kühlt der Pudding so viel schneller ab.

Pudding in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 7

Währenddessen die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten und mit dem Zimt vermischen.

Mandeln anrösten

Schritt 8

Den abgekühlten Pudding nochmal umrühren und ca. 2/3 der Creme auf dem ersten Boden verstreichen.

Pudding erneut umrühren
Puddingcreme auf Tortenboden verstreichen

Schritt 9

Danach den zweiten Boden vorsichtig darauflegen und die gesamte Schwedische Mandeltorte mit der restlichen Puddingmasse einstreichen.

zweiten Boden auf die Puddingmasse legen
Pudding auf dem zweiten Boden verstreichen

Schritt 10

Zuletzt die Mandeln auf der Torte verteilen und sanft andrücken. Die Mandeltårta für ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, bevor sie serviert wird.

Mandeltarte mit Mandeln bestreuen
Gesamtzeit: 5h
Zubereitung: 25min
Garzeit: 1h 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4367kcal
Proteine: 147g
Fette: 259g
Kohlenhydrate: 330g
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